«Обострит патологии»: эндокринолог Лазуренко назвала три самые вредные для здоровья каши
Многие с детства приучают своих детей есть каши каждый день, потому что считают их полезным продуктом. Они уверены, что в крупах много полезных свойств и витаминов. Так ли это на самом деле или польза каши — всего лишь миф, «Вечерняя Москва» выясняла у специалиста.
По словам врач-диетолога, эндокринолога, терапевта клиники экспертной медицины «Медгород» Натальи Лазуренко, существуют действительно бесполезные каши для организма.
Среди них она выделила каши из:
- белого риса;
- манной крупы;
- булгура.
Такой завтрак — массированная углеводная атака, уверена врач. Поэтому они не будут полезны для людей, у которых выявлены:
- избыточный вес;
- инсулинорезистентность;
- реактивный панкреатит;
- метаболический синдром;
- нарушение обмена веществ и углеводного обмена.
Лазуренко отметила, что такие каши мощно поднимают уровень глюкозы в крови, потому что не содержат сложной клетчатки и не дают чувства сытости надолго.
— Организм начинает исправлять ситуацию. Уровень глюкозы опускается так же быстро, как поднимается, а это провоцирует новое чувство голода. Человек попадет в порочный круг, начнет делать перекусы, хотя только недавно поел, — пояснила Лазуренко.
Диетолог отметила, что человек может усугубить вред от быстроуглеводных каш еще сильнее, если добавит к ним насыщенные жиры (молоко, сливки, сахар, мед — прим. «ВМ»).
— Тогда это будет просто «бомбический» прием пищи, который резко поднимет уровень глюкозы в крови и обострит патологии углеводного обмена. Поджелудочная железа начнет резко выбрасывать инсулин, и он отложится в жировую ткань, — заверила Лазуренко.
Она рекомендовала тем, у кого уже имеются проблемы с поджелудочной железой, ожирением, избыточным весом, сахарным диабетом или инсулинорезистентностью, добавлять в рацион сложноуглеводные каши, которые насыщены клетчаткой.