Диетолог Соломатина назвала инфекции, которые можно подцепить из-за покупной шаурмы
С 13 по 14 июня в городе Братске Иркутской области более 35 человек обратились в больничные учреждения с симптомами отравления. Они жаловались на ухудшение самочувствия, боли в желудке после употребления шаурмы, которую купили в местном кафе. Диетолог Елена Соломатина объяснила, какие инфекции можно подхватить из-за покупной шаурмы.
— Это может быть сальмонеллез, листериоз, разные виды кишечной палочки и гельминты, — рассказала Соломатина.
Диетолог также поделилась историей. Однажды она видела, как повар готовил шаурму порезанными руками. Такие антисанитарные условия приготовления пищи могут привести к серьезным заражениям.
Как утверждает Соломатина, в таких условиях могут использовать несвежее мясо и немытые овощи. В лучшем случае такие продукты вызовут несварение, в худшем — тяжелое отравление.
Кроме того, в соусе, который добавляют в блюдо, содержится большое количество жирного майонеза и соли, что делает шаурму вредной для здоровья. Майонез в свою очередь может замаскировать запах несвежих продуктов.
О том, чем еще может навредить шаурма, — в материале «ВМ».