Психолог Тимофеенко объяснила, как школьникам справиться со стрессом из-за переноса ЕГЭ
Сюжет:
Эксклюзивы ВМВ Москве резервные ЕГЭ по математике и ОГЭ по русскому языку были перенесены с 26 июня на 11 июля. Изменение расписания сдачи ЕГЭ может вызвать стресс у школьников и отразиться на результатах экзамена. Такое мнение в разговоре с «Вечерней Москвой» высказала руководитель направления психологической поддержки подростков образовательной компании MAXIMUM Education Анна Тимофеенко.
Она отметила, что приемная кампания уже началась, увеличилось и без того долгое ожидание прохождения государственной аттестации, а значит, и дальнейшая подача документов в вузы. Все это может привести к истощению нервной системы подростка. Так как дата публикации конкурсных списков не была перенесена, у школьников, которые сдают в резервные дни, остается меньше времени для подачи документов, соответственно, нарастает и психологическое напряжение.
— Большинству школьников всегда было тяжело определиться с вузом, куда подать документы. Теперь им необходимо сделать свой выбор за еще более короткий срок. Казалось бы, такая временная задержка для подростков может стать некоторым облегчением, ведь появилось дополнительное время на подготовку. Однако, учитывая, что речь идет всего о нескольких днях, предполагаю, что это может лишь усугубить волнение, — считает Тимофеенко.
По ее словам, хорошим способом справиться со стрессом в такой ситуации может быть переключение внимания. Лучше всего расценить неожиданное событие как положительное и не менять привычного ритма подготовки и отдыха.
По мнению методолога программ подготовки к ЕГЭ Анастасии Пахуновой, грамотно построить процесс обучения в появившееся дополнительное время помогут здоровый сон и соблюдение баланса работы и отдыха.
— Хуже всего — это зубрить материал всю ночь. Этот способ редко эффективен. Наилучшим решением будет хорошо выспаться перед днем сдачи. Это гораздо более эффективно, чем сидеть до поздней ночи в надежде объять необъятное и изучить все темы, в которых ученик сомневается. Кроме того, не имеет смысла писать за этот период более одного пробного экзамена. По результатам исследований, постоянное написание пробников ухудшает результаты на самом экзамене, поэтому лучше написать один тест, проверить по ключам, выделить неверные ответы и разобраться в ошибках, — подчеркнула Пахунова.