Кладезь витаминов и скрытая угроза: врач Кондрахин рассказал о пользе и вреде крапивы для здоровья
Сюжет:
Эксклюзивы ВМКрапива — довольно полезное растение, которое содержит массу важных веществ. Однако в некоторых случаях ее применение может только навредить. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.
По его словам, крапива обладает противоречивыми свойствами.
— Крапива применяется в народной медицине. И применяется довольно хорошо. Она не растет на плохих почвах — только на тех, которые богаты минеральными веществами. При этом крапива — растение неоднозначное. Она богата витаминами А и К, калием и магнием, но еще в ней есть биологически активные вещества на колючках, которые защищают растение от поедания. Если растение защищается таким образом, то человек из-за аллергической реакции в итоге получает волдыри, — объяснил Кондрахин.
Крапива, употребляемая в виде отвара, в народной медицине используется при кровоточивости и кровотечении, отметил врач. Так как это растение — кладезь витаминов, то в весенний период оно хорошо помогает при авитаминозе.
Кроме того, крапиву можно есть, если правильно ее приготовить. В частности, нужно ошпарить растение кипятком, причем лучше брать молодые побеги (где еще не сформировались иголки), отметил Кондрахин.
Еще крапива хорошо помогает при проблемах с волосами, уверен эксперт.
— Она хорошо влияет на волосы и кожу головы. Для улучшения роста волос в народной медицине тоже используется отвар крапивы. Такие растворы можно спокойно купить в аптеке, — рассказал врач.
Если не знать свойств крапивы, то можно причинить себе вред. Например, это растение опасно для людей, принимающих кроверазжижающие препараты. А еще крапива противопоказана тем, у кого есть аллергические реакции на растение: даже если она приготовлена правильно, в будущем ее употребление все равно может спровоцировать проблемы. Поэтому при наличии сомнений лучше предварительно обращаться к специалисту, заключил Кондрахин.