Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

От депрессии до болезни Альцгеймера: к чему приводит хроническое недосыпание

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
От депрессии до болезни Альцгеймера: к чему приводит хроническое недосыпание
Фото: Unsplash

Постоянная нехватка сна может способствовать не только ухудшению самочувствия, но и появлению гораздо более серьезных проблем со здоровьем. При этом норма сна индивидуальна для каждого человека. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказала врач-сомнолог, кандидат медицинских наук София Черкасова.

По ее словам, нехватка сна сказывается на человеке с первой же ночи недосыпания.

— Недосыпание сразу же влияет на интеллектуальную работоспособность, креативность и мотивацию. Появляются раздражительность, подавленность и плохое физическое самочувствие, — отметила собеседница «ВМ».

Если человек недосыпает регулярно в течение нескольких недель, начинаются проблемы с психикой: повышается риск тревожного расстройства и депрессии, предупредила Черкасова.

При долгосрочном недосыпе (в течение месяцев или лет) наносится реальный ущерб физическому здоровью, заметила врач.

— Недосыпание выступает фактором риска артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета и болезни Альцгеймера. Кроме того, еще в 60-х годах XX века проводились исследования, показавшие, что длительный недосып способствует повышению риска гормональнозависимых онкологических заболеваний (у женщин — рак груди и яичников, у мужчин — рак яичек и простаты), — объяснила эксперт.

Правильная продолжительность сна для подавляющего большинства людей составляет семь-восемь часов, заметила собеседница «ВМ». Однако у некоторых людей идеальная продолжительность сна может составлять от четырех часов до 11–12 часов.

Каждый человек может найти свою норму сна. Сделать это можно двумя способами, уточнила сомнолог.

— Первый вариант: практически у каждого человека был период, когда он ложился и вставал в одно и то же время ежедневно (например, где-то учился или работал), при этом чувствуя себя великолепно. Даже если человеку приходилось вставать по будильнику и первое время он мечтал вернуться в постель, то потом появлялось чувство бодрости. Если физически здоровый человек старше 20 лет спит по расписанию больше трех месяцев и чувствует хорошо, то это и есть его оптимальная норма сна, — объяснила Черкасова.

Если режим сна постоянно меняется, то можно поставить эксперимент, посоветовала врач. По ее словам, для этого нужно около недели спать по одинаковому режиму. После этого раз в три-четыре дня необходимо отнимать от предыдущей продолжительности сна по 15 минут. Если после какого-то момента появится ощущение недосыпа, следует вернуться на предыдущую часть эксперимента — это и будет минимальная потребность во сне, которая есть у человека, заключила сомнолог.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.