Эндокринолог Афонина назвала несладкие продукты, повышающие риск развития диабета
Повышение уровня глюкозы в крови, приводящее к развитию диабета, могут вызвать в том числе и несладкие продукты. О том, что может привести к развитию заболевания, рассказала врач-эндокринолог, диетолог Армине Афонина.
По ее словам, повышение уровня глюкозы негативно сказывается на работе сосудов, сердца и почек. В свою очередь нарушение режима питания и прибавка в весе могут привести к сахарному диабету. Существует ряд продуктов с высоким уровнем «гликемического индекса». Это значит, что глюкоза быстрее всасывается в кровь и повышает свой уровень в организме.
— Если говорить о несладких продуктах, которые могут резко повысить глюкозу, то это пшеничный хлеб, любая выпечка из пшеничной муки, картофельное пюре, белый рис, мелкие макаронные изделия, консервированные бобы, кукуруза, каши быстрого приготовления, манная крупа, кускус, сдобные булочки, кукурузные хлопья, попкорн, вафли, чипсы. Также в этот список можно отнести отварную свеклу, морковь, тыкву и сухофрукты, — рассказала Афонина в беседе с «Известиями».
Если человек спит по пять часов в сутки долгое время, то организм может запустить процессы, приводящие к онкологии и ожирению. Из-за плохого качества сна в организме человека происходит нарушение выработки мелатонина, кортизола и соматотропина, что приведет к накоплению жира.