Эксперты рассказали, вырастут ли цены на суши и роллы в России
В СМИ появились сообщения о возможном повышении цен на роллы и суши на 25 процентов из-за проблем с поставками ингредиентов. Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров рассказал, что места общепита не пойдут на такое резкое повышение цен.
Он пояснил, что цены на блюда в общепите зависят от инфляции, роста процентной ставки, курсов валют, стоимости логистики. При этом он уточнил, что никакой ресторатор не будет повышать цены на 25 процентов. Скорее всего, повара будут уменьшать роллы, немного менять подачу и рецептуру, что не всегда положительно оценивается посетителями.
— Если у вас была одна граммовка, в пределах до 10 процентов уменьшение будет проходить незаметно, — пояснил Бухаров в комментарии НСН.
В свою очередь экономист Виктор Корнеев отметил, что необходимо развивать собственное производство, чтобы избежать повышения цен. По его словам, краснодарские специалисты смогут вырастить рис, необходимый для приготовления суши, а флот — добыть морепродукты, передает «360».
Ранее эксперты пояснили, почему в России выросли цены на свинину.