Гастроэнтеролог Кашух рассказала, сколько куриных яиц можно съедать в день
В день рекомендовано съедать одно–два куриных яйца. Об этом рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
Она сообщила, что употребление большого количества яиц может негативно сказаться на здоровье человека, так как в желтке содержится холестерин. Его избыток повышает скорость развития атеросклероза — образования бляшек на сосудах, что увеличивает риск инфаркта и инсульта.
При этом в яйцах содержится набор незаменимых для организма аминокислот, которые участвуют в иммунной защите, построении тканей и влияют на обмен веществ.
Яичный белок хорошо усваивается организмом, отметила врач. Еще одним важным ингредиентом в составе яиц является лецитин — жироподобное вещество по своей структуре, помогающее восстановить фосфолипидный слой в клетке, то есть защитить ее от разрушения.
— Защитные оболочки клеток мозга, позвоночника и нервов на 66 процентов состоят из лецитина. Он также благоприятно влияет на обмен жиров и состояние печени, — объяснила Кашух в беседе с «Газетой.ру».
По ее словам, яйца служат источником витамина D. В желтке крупного яйца находится 30 МЕ витамина, то есть пять процентов от суточной потребности организма в элементе.
Полезные продукты не всегда должны быть дорогими. Об этом сообщила нутрициолог Жанна Коробейникова. По ее словам, стоит включить в рацион яйца. Это самый полезный вид белка, он легко усваивается.