Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Модный диагноз, которого нет: что такое инсулинорезистентность

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Модный диагноз, которого нет: что такое инсулинорезистентность
Фото: Pixabay

Инсулинорезистентность — самый модный и мифический диагноз, которого не существует. Его часто и ошибочно определяют как причину ожирения и сложностей в снижении веса. На самом деле это не причина, а следствие, не диагноз, а состояние. Что такое инсулинорезистентность, рассказала «Вечерней Москве» врач-эндокринолог «Клиники Фомина» в Воронеже Анастасия Лунева.

Простыми словами, инсулинорезистентность — это нечувствительность клеток и тканей организма к инсулину, когда поджелудочная железа вырабатывает достаточно инсулина или даже излишне много, но он не может выполнить свою функцию и утилизировать глюкозу. Рано или поздно это приводит к тому, что глюкозы в крови становится слишком много. Причины инсулинорезистентности чаще всего кроются в избыточной массе тела и ожирении, особенно если речь идет о висцеральном (абдоминальном) ожирении, когда у женщины окружность талии более 80 сантиметров, а у мужчин более 94 сантиметров.

Существует гипотеза «экономного генотипа», согласно которой инсулинорезистентность — это эволюционный механизм выживания, когда за счет запаса энергии в виде жира создается возможность выжить в условиях голода. А в современном мире, где в большинстве стран существует изобилие продуктов питания не самого лучшего качества и колоссальное снижение уровня физической активности, механизмы инсулинорезистентности продолжают работать на накопление жира и ведут к образованию самого опасного абдоминального ожирения, которое связано с высоким сердечно-сосудистым риском.

Инсулинорезистентность лежит в основе развития нарушений углеводного обмена, вплоть до сахарного диабета второго типа и метаболического синдрома, повышения холестерина и артериального давления, ожирения, неалкогольной жировой болезни печени, синдрома обструктивного апноэ во сне.

Встречается она и при других состояниях, в том числе физиологических, то есть естественных для организма — например, при беременности, отсюда и риск развития гестационного сахарного диабета, или синдроме поликистозных яичников, а также при инфекционных заболеваниях в острой стадии, старении, хронической почечной недостаточности, лечении глюкокортикоидами и в других, более редких случаях.

Диагностика

Диагностика этого состояния складывается из определения клинических проявлений и лабораторных методов.

При осмотре пациентов врач определяет:

  • окружность талии, которую измеряют с помощью сантиметровой ленты, и если она более 80 сантиметров у женщин и более 94 сантиметров у мужчин, то, вероятнее всего, инсулинорезистентность у таких людей имеется;
  • индекс массы тела (вес в килограммах разделить на квадрат роста в метрах) — если вышло более 25, можно заподозрить инсулинорезистентность, если более 30 — вероятность максимальная;
  • потемнение кожи в складках, особенно шеи, подмышечных впадин и в паху, темные локти, папилломы множественные, выпадение волос на голове, гирсутизм.

Лабораторные методы включают:

  • Золотой стандарт — гиперинсулинемический эугликимический клэмп, когда пациенту непрерывно внутривенно вводится инсулин и глюкоза. С помощью специальных расчетов и коэффициентов определяют, сколько нужно ввести глюкозы на единицу времени для поддержания ее стабильного уровня в крови. Если количество глюкозы небольшое, то пациент считается резистентным к инсулину. К сожалению, метод этот сложный, длительный (около пяти часов) и дорогостоящий, поэтому применяется только в клинических исследованиях.
  • Внутривенный тест толерантности к глюкозе, с многократной частотой определения показателей глюкозы и инсулина.
  • Определение инсулина в крови натощак — при его повышении и нормальном уровне глюкозы можно говорить о наличии инсулинорезистентности.
  • Определение индексов инсулинорезистентности — чем выше индекс HOMA, тем выше инсулинорезистентность.

Лабораторные методы в клинической практике для постановки диагноза не имеют смысла, так как значения инсулина очень вариабельны и в течение дня у одного и того же пациента могут сильно варьироваться. Заподозрить наличие инсулинорезистентности можно уже на приеме, после беседы и осмотра, поэтому проводить сложные лабораторные исследования в рутинной практике смысла нет.

Если у вас заподозрена инсулинорезистентность, то задача врача — назначить обследование для исключения нарушений углеводного обмена.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.