Главное
Истории
Зима в стиле Карениной

Зима в стиле Карениной

Русские «захватили» курорты Таиланда

Русские «захватили» курорты Таиланда

Северное сияние

Северное сияние

Любовь в императорской семье

Любовь в императорской семье

Мода на шубу

Мода на шубу

Путешествие по Якутии

Путешествие по Якутии

Что происходит с Канье Уэстом?

Что происходит с Канье Уэстом?

Полицейский с Петровки. Сколько раз в год участковый обязан проверять оружие, хранящееся дома?

Полицейский с Петровки. Сколько раз в год участковый обязан проверять оружие, хранящееся дома?

Полицейский с Петровки. Нужно ли всегда при себе иметь документы?

Полицейский с Петровки. Нужно ли всегда при себе иметь документы?

Полицейский с Петровки. Что делать, если я нашел кошелек, но не знаю, кто владелец?

Полицейский с Петровки. Что делать, если я нашел кошелек, но не знаю, кто владелец?

Диетолог Соломатина рассказала, кому нельзя есть дыню

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Сезон дынь: польза, вред, кому не стоит есть и как выбрать
Фото: Pexels

Вслед за арбузами на прилавках появились дыни. Как выбрать вкусный сорт, какими полезными свойствами обладает эта ягода и кому она противопоказана — в материале «Вечерней Москвы».

Когда наступает сезон дынь

По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, на прилавках дыни появляются в конце августа.

— Однако можно найти их и раньше, правда, цена будет выше, а еще есть шанс наткнуться на продукт, напичканный нитратами, — отметила специалист.

А если погода теплая, дыни идут вплоть до октября, подчеркнула врач.

Хорошая дыня — какая она?

Вкусный и качественный плод, по мнению эксперта, должен быть:

  • привлекательным на вид;
  • с гладкой и ровной поверхностью;
  • правильной формы;
  • без вкраплений и зеленых пятен.

— На то, что плод созрел, указывает сухой хвостик. У хорошей дыни в мякоти отсутствуют твердые вкрапления, а консистенция — равномерная. У такой ягоды мясистые, желтые и блестящие семечки, — уточнила собеседница «ВМ».

Нужно учесть, что перезревший продукт имеет «ватную» структуру, но при этом сама мякоть очень сладкая и сочная, добавила диетолог.

Как выявить дыню, напичканную нитратами

Отличить полезную дыню от опасной можно по мякоти: у нитратного плода есть твердые прожилки, рассказала Соломатина.

— Насыщенный химикатами продукт опасен для здоровья. Особенно он вреден для детей, пожилых людей и беременных, а также для тех, кто имеет хронические недуги. Нитраты имеют особенность трансформироваться в нитриты. Последние в свою очередь блокируют гемоглобин. Ткани перестают дышать, и нарушается обмен веществ, — предупредила врач.

Чем полезна дыня

Среди полезных свойств, по мнению диетолога, можно выделить следующие:

  • в мякоти много кальция и калия;
  • ягода очищает организм;
  • помогает восстановить организм после интоксикации;
  • выводит соли тяжелых металлов;
  • минералы, содержащиеся в продукте, укрепляют сердце и выводят излишки жидкости из организма.

— Кроме того, употребление дыни — это прекрасная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы и остеопороза, — подчеркнула диетолог.

Кому вредно есть дыню

Нельзя есть дыню тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, предостерегла врач. Кроме того, сладкая дыня противопоказана диабетикам.

Дыню следует употреблять только на голодный желудок, так как в заполненном желудке она может вызвать брожение и расстройство, добавила Соломатина.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.