В Сиднейском университете нашли связь в потреблении белка и наборе веса
Группа ученых из Сиднейского университета во время исследований получила новые доказательства белковой гипотезы ожирения. Согласно предположению, небольшое содержание этого вещества в пище, богатой жирами и углеводами, заставляет организм усваивать больше калорий. Результаты исследования опубликованы в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences.
Согласно результатам исследований, организм начинает усваивать больше калорий, пытаясь удовлетворить естественную потребность в аминокислотах. В ходе изучения был произведен анализ научных работ, посвященных влиянию рациона питания на риск ожирения. Это помогло выяснить, что люди, как и многие другие виды живых организмов, реагируют сильнее на потребление белка, чем на потребление других пищевых компонентов.
Так, если белок присутствует в пище, но при этом разбавлен жирами и углеводами, происходит резкое увеличение усваиваемой пищевой энергии. Так называемый белковый рычаг, который запускает механизм ожирения.
Также на уровень потребности организма в белке влияют другие факторы: возраст, менопауза, сидячий или малоподвижный образ жизни. Кроме того, склонность к ожирению есть у тех, кто придерживается диет с высоким содержанием белка в раннем возрасте, например при употреблении некоторых детских смесей. В более позднем возрасте это может привести к повышенным потребностям организма в белковых соединениях, что в свою очередь ведет к ожирению, передает журнал.
Однако другая группа исследователей установила, что низкокалорийные напитки с содержанием кофеина, например чай или кофе без молока, способствуют снижению уровня жира в организме человека.