Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Международный день грамотности и День финансиста в России: какие праздники отмечают в России и мире 8 сентября

Общество
8 сентября: какой сегодня праздник отмечают
Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

В России и во всем мире 8 сентября отмечают ряд знаменательных праздников, связанных с самыми разными сферами жизнедеятельности общества. Наиболее примечательные из них — Международный день грамотности, День Бородинского сражения, День финансиста в России, Международный день солидарности журналистов и Рождество Божьей Матери у западных христиан.

Международный день грамотности

Главная цель даты — активизировать усилия международного сообщества по распространению грамотности, одной из главных сфер деятельности ЮНЕСКО как инструмента расширения прав и возможностей отдельных лиц, общин и сообществ. Несмотря на заметные успехи многих стран, по данным всемирной организации, в мире проживают 773 миллиона взрослых, которым не хватает базовых навыков грамотности.

День Бородинского сражения

В эту дату отмечается День Бородинского сражения русской армии под командованием полководца Михаила Кутузова с французской армией. Эта битва считается одним из самых кровопролитных сражений XIX века. По самым скромным оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало 8,5 тысячи человек, или каждую минуту — рота солдат. Некоторые дивизии потеряли до 80 процентов состава. Со стороны французов было сделано 60 тысяч пушечных и почти полтора миллиона ружейных выстрелов. Неслучайно Наполеон назвал сражение под Бородино самым великим своим сражением, хотя его результаты более чем скромны для привыкшего к победам великого полководца.

Бородинское сражение и сегодня остается памятником торжества русского оружия и важным событием истории России, в котором проявилась сила духа русского народа. А на месте битвы действует Бородинский военно-исторический музей-заповедник, где расположены более 200 памятников и памятных мест.

День финансиста в России

Дата для празднования была выбрана в связи с тем, что 8 сентября (по старому стилю) 1802 года император Александр I своим высочайшим манифестом образовал в России Министерство финансов. В свой профессиональный праздник поздравления получают все, кто имеет отношение к экономической деятельности. Среди них чиновники Минфина, банкиры, работники коммерческих отделов предприятий частной и государственной формы собственности. Праздник «своим» считают преподаватели, студенты, аспиранты, выпускники учебных заведений, научные работники данной сферы.

Международный день солидарности журналистов

Основанием для выбора даты послужили трагические события. 8 сентября 1943 года в Германии был казнен чехословацкий журналист, писатель-антифашист Юлиус Фучик. Он стал интересоваться политикой уже в молодости и в 1921 году стал одним из основоположников Коммунистической партии Чехословакии. В 1941 году Фучик стал членом второго центрального подпольного правления Коммунистической партии. 24 апреля 1942 года он был вместе с шестью другими членами освободительного движения арестован гестапо.

Юлиус Фучик стал известен всему миру своей книгой «Репортаж с петлей на шее», написанной им в застенках пражской тюрьмы. После его смерти книга была переведена на 70 языков мира, а с 1958 года день смерти Юлиуса Фучика стал отмечаться как Международный день солидарности журналистов. В эту дату во всем мире проходят конференции, съезды, на которые собираются журналисты из разных стран.

Рождество Божьей Матери у западных христиан

Первые упоминания о праздновании Рождества Богородицы относятся ко второй половине пятого века. Примерно в это же время праздник был включен в церковный календарь. Рождество Богородицы является одним из великих праздников.

В Новом Завете содержится крайне мало сведений о жизни Богородицы, и событие, отмечаемое в этот день, зафиксировано только в церковном предании. В нем сообщается о том, что родителями Девы Марии были благочестивые Иоаким, происходивший из рода царя Давида, и Анна — из рода первосвященников. Дева Мария была рождена по особому обетованию Бога, данного Иоакиму и Анне, когда они уже были в преклонном возрасте. Имя Богородицы было указано ангелом, который возвестил родителям и о самом ее рождении.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.