Диетолог Мещерякова назвала топ-5 полезных осенних овощей
Врач-диетолог Татьяна Мещерякова рассказала о самых полезных сезонных овощах, которые содержат огромное количество витаминов и микроэлементов.
Так, свекла содержит широкую линейку минералов (магний, калий, цинк, железо, медь, йод), витаминов (С, В1, В6, В9, или фолиевая кислота), бетаин, пигмент бетацианин, каротин, органические кислоты. Свекольный сок улучшает свойства крови и пищеварение.
Мещерякова отметила, что сироп топинамбура является популярным сахарозаменителем, но именно как отдельный плод в рационе этот овощ используют крайне редко. При этом по содержанию железа топинамбур превосходит другие клубневые овощи.
Привычный всем картофель можно периодически заменять на репу. Она содержит такое редкое соединение, как глюкорафанин (предшественник сульфорафана, противоопухолевого вещества), а также лизоцим — вещество с высокой антимикробной активностью.
Эксперт подчеркнула, что все разновидности капусты, произрастающие в нашей полосе, — это источник противораковой защиты. Все плоды семейства крестоцветных содержат в составе сульфорафан, обладающий признанными профилактическими противоопухолевыми свойствами.
Также пользу принесут томаты из-за высокого содержания ликопина. Он обладает мощной антиоксидантной защитой, способствует продлению молодости, передает Life.ru.
В свою очередь врач-диетолог Михаил Гинзбург призвал тщательно мыть овощи, собранные на грядке. По его словам, даже одного плода достаточно для того, чтобы заразиться глистами, передает МИР 24.
Терапевт Маргарита Королева перечислила полезные свойства свеклы для людей старше 60 лет.