Народный календарь. Как встретить Покров 14 октября, чтобы дома зимой было тепло
Православная церковь 14 октября чтит день Покрова Пресвятой Богородицы. В его основе лежит предание о явлении Божьей Матери в константинопольском храме, где хранились ее риза и часть пояса.
К Покрову на Руси старались завершить все сельскохозяйственные дела: убрать урожай и сделать максимальное количество запасов на зиму. Начиналось «зазимье». Скот уже не выгоняли на пастбища, его держали в хлеву и переводили на зимний корм. В этот день обычно нанимали работников, как правило, на срок до Крещения. Покров считался и днем расплаты — за работу и за товары.
Также в древности к этому времени заканчивалась пора хороводов и уличных игр, поскольку на улице уже начинало холодать — людям хотелось тепла и комфорта. Начинались посиделки: девушки по вечерам собирались в одной избе и занимались рукоделием, сопровождая работу пением.
Праздник Покрова издавна связывали с началом зимы. «На Покров до обеда осень, а после обеда — зимушка-зима», — говорили наши предки. Именно в этот день крестьяне начинали конопатить избы, ведь, по народной примете, снег на Покров — предвестник снежной и холодной зимы. Но если на Покров еще не выпадал снег, значит, он еще долго не выпадет. Впрочем, такое случалось редко.
На Покров часто пекли блины и угощали не только членов семьи, но и знакомых. Кроме того, хозяйка готовила домовому подношение — делила первый испеченный блин на четыре части и раскладывала по углам кухни. Считается, если домовому сытно, то дома тепло, спокойно и уютно будет.
Приметы погоды
Утром пошел дождь — следующий день выдастся погожим.
Стоит теплая и солнечная погода — осень затянется.
Нет снега — две недели еще не выпадет. Выпал снег — снежным будет и 8 ноября.
Зима будет такой, какой ветер дует на Покров: северный указывал на холодную, а южный — на теплую.
Именины отмечают: Петр, Роман, Александр, Николай, Иван, Михаил, Георгий, Вера, Алексей.