Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

Почему без Бога нельзя жить полноценно?

Общество
Иногда можно услышать от крещенных людей: зачем мне ходить в храм, молиться и выполнять другие предписания. У меня в жизни все хорошо, но и Бога стараюсь не прогневлять: не убийца, не вор, жене не изменяю, семью свою всем обеспечиваю сам. Живу полноценной жизнью, и зачем мне Бог?

Так рассуждая, человек думает только о своей материальной стороне жизни. Но человек состоит из тела и души, которая тоже нуждается в постоянной заботе о ней. Развивает, питает, врачует душу человека Благодать Божия. Источником Благодати является Бог. Такими мы созданы: как творение Божие, нуждаемся в поддерживающей нашей сила Благодати. Человек не создан самодостаточным. Например, стиральной машинкой или телевизором нельзя пользоваться без электричества, потому что без подключения к электросети эти приборы работать не будут. Так и человек не будет полноценно жить без укрепляющей и обновляющей его силы Благодати — так это заложено Творцом. Святитель Феофан Затворник говорит: «Спасение души — главное. Но спасает души Спаситель, а не мы. Мы только веру свою, свою Ему преданность свидетельствуем, и Он уже по мере нашего к Нему прилепления, подает нам все нужное ко спасению».

Почему же очень часто человек этого не ощущает? Ездит себе в Турцию или на дачу за городом, проживает день за днем, то радуется, то печалится, но не чувствует никакого ущерба оттого, что Бога нет в его жизни? На нашем примере можем сказать, что телевизор, если он не подключен к сети, тоже может стоять и выглядеть очень красиво. Но если его подключить, откроется многое другое, о чем человек даже не подозревал, особенно, если он не знает, что такое телевизор.

Почему без Бога нельзя жить полноценно? Фото: Shutterstock

В чем опасность, если человек живет без Бога? Причем, речь может идти как о людях, которые живут тяжело: может быть болеют, или перебиваются с копейки на копейку; так и о тех людях, которые считают, что их жизнь удалась: деньги есть, возможность путешествовать или получать другие удовольствия есть, здоровье есть. При этом Бог как-то не нужен ни одним, ни другим в их картине жизни. Опасность в том, что земная жизнь, как бы она не протекала — временная. И все здесь временно: и приятное, и страдательное. А Бог — это Тот, Кто существует вечно. Заболеет человек, сляжет и не сможет путешествовать. А когда закончит земную жизнь, то точно не сможет посещать разные красивые места, где бывал в дни своей земной жизни. Его путешествие будет другим — к Богу. Каким он предстанет перед своим Творцом? Это зависит от того, имеем ли мы с Ним связь в земной жизни: совершаем ли дела любви, очищаем сердце в покаянии от грехов, встаем ли на молитву, а молитва это беседа с Ним, читаем ли Евангелие, а Евангелие — это Слово Божие, причащаемся ли Святых Таин, участвуем ли в жизни Церкви.

Все это наша жизнь с Богом, и, поступая так, уже здесь на земле Дух Святой придет и вселится в нас, и сделает нас способными соединиться с Богом в вечности и для вечной жизни.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.