Борется с раком и болезнями сердца: диетологи назвали самый полезный орех
Орехи принято считать продуктом, который обладает большим количеством витаминов и минералов. Однако не все из них одинаково полезны для организма. «Вечерняя Москва» узнала у экспертов, какие орехи стоит есть чаще, а от каких лучше отказаться совсем.
По словам врача-диетолога Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марины Макиши, любые орехи — питательный продукт, который концентрирует в себе максимум витаминов, микроэлементов и жиров.
— Каждые из них содержат ненасыщенные жиры, которые полезны для человека. Они поддерживают нормальный уровень холестерина, дают строительный материал для клеток и поддерживают нервную систему, — сказала Макиша.
Однако любые орехи нужно есть в меру, чтобы не навредить себе, напомнила врач. Она отметила, что дневной нормой считается 30–40 граммов. Орехи очень калорийные, так что на них лучше не налегать, предупредила диетолог.
По мнению врача-диетолога, нутрициолога Ирины Писаревой, некоторые виды орехов особенно полезны и выигрывают на фоне остальных по количеству полезных свойств.
Например, самыми полезными, по мнению эксперта, являются грецкий орех, кешью, миндаль, кедровый орех и фундук.
— Лидирует по количеству пользы грецкий, в нем большое количество антиоксидантов, омеги-3. Также он сокращает вероятность развития рака и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, — рассказала Писарева.
Кешью немного отстает от грецкого ореха по количеству полезных компонентов, но является источником антиоксидантов и магния, который укрепляет нервную систему и кости. Тройку лидеров по количеству пользы завершает миндаль, но на него часто возникает аллергическая реакция.
— Если противопоказаний нет, этот орех хороший источник белка, магния, цинка, клетчатки и витамина Е, — заверила Писарева.
Самым бесполезным орехом диетолог назвала арахис:
— Он часто вызывает аллергию и содержит минимальное количество полезных веществ, а при наличии угревой сыпи усугубляет состояние кожи, — сообщила специалист.
С осторожностью к орехам нужно относиться и при наличии хронических заболеваний, среди которых Писарева выделила:
- аллергию и пищевую непереносимость;
- обострения ЖКТ;
- хронические заболевания печени и поджелудочной железы;
- псориаз;
- экзему.
Перед употреблением любые орехи лучше вымачивать в воде, чтобы они лучше усваивались организмом. При этом людям старше 50 лет для стимуляции работы нервной системы, сердца и сосудов необходимо съедать 4–5 штук орехов в день, заключила эксперт.