Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Кардиолог Дикур рассказала, чем опасна гипертония и почему она «помолодела»

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Чем опасна гипертония
Фото: Pexels

Артериальная гипертензия, или болезнь повышенного давления — это хронически протекающее заболевание, характерным признаком которого является повышенное артериальное давление, то есть гипертония. Правда ли, что это заболевание поражает лишь старшее поколение, и чем оно опасно, «Вечерней Москве» рассказала кардиолог клиники «Рассвет» Оксана Дикур.

По ее словам, повышенное давление диагностируется при повышении его уровня до140 и 90 миллиметров ртутного столба и выше.

— Важно отметить, что специфичных для повышения давления симптомов не существует. Для постановки диагноза достаточно только цифр на тонометре. Кроме того, не существует каких-либо индивидуальных норм артериального давления, у людей старше 80 лет, как и у подростков младше 18, давление должно быть менее указанных показателей. Другими словами, «рабочего» давления не существует, — подчеркнула Дикур.

При этом считать, что повышенное артериальное давление — это удел только лиц старшей возрастной категории — неверно, отметила врач.

— В современном мире на фоне жизни в условиях хронического стресса, неправильного питания и низкого уровня физической активности артериальная гипертензия может дебютировать и в более раннем возрасте — у людей моложе 40 лет и даже моложе 30. Поэтому не стоит пренебрегать измерением артериального давления: этот простой и дешевый метод обследования позволяет вовремя поставить диагноз и назначить эффективное лечение, а значит, существенно снизить риск развития в будущем тяжелых осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, — посоветовала кардиолог.

К тяжелейшим последствиям гипертонии относятся инфаркт миокарда и инсульт, сообщила специалист.

При этом до сих пор не совсем ясно, почему у людей начинает повышаться артериальное давление, заметила Дикур. Наиболее вероятная теория — влияние на организм хронического стресса.

— Хронический стресс приводит не только к длительной стимуляции нервной системы и токсическому воздействию на организм гормонов стресса, но и к активации иммунных реакций. Активированные иммунные клетки проникают в различные органы и системы, сердце, почки и головной мозг. Асептическое воспаление головного мозга, по-видимому, служит пусковым механизмом повышения артериального давления, который запускает остальные патофизиологические процессы, приводящие в итоге к инфаркту и инсульту, — объяснила кардиолог.

Современное лечение артериальной гипертензии исключительно эффективно не только потому, что оно позволяет снизить давление до безопасных цифр, но из-за существенного увеличения продолжительности жизни таких пациентов, в первую очередь за счет снижения риска инфаркта и инсульта, добавила врач.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.