Названы пять мифов о хлебе, которым не стоит верить
Врач-диетолог и эндокринолог Татьяна Филиппова развеяла популярные мифы о хлебе.
Так, считается, что темный хлеб полезнее, чем белый. Но, как пояснила Филиппова, важен именно состав хлеба.
— Из какой он сделан муки. Потому что тот же белый хлеб может быть из пшеничной муки, но цельнозерновой. Тогда витаминов и полезных свойств будет достаточно много, — пояснила она в комментарии телеканалу «Санкт-Петербург».
Также многих пугает наличие в хлебе дрожжей и глютена. По словам диетолога, многие полагают, что дрожжи создают процессы брожения в организме, которые негативно сказываются, выводят витамины и прочее. Это абсолютный миф. Что касается глютена, то он опасен только для тех, у кого есть аллергическая реакция на этот компонент или диагностирована целиакия.
Филиппова уточнила, что при похудении нет никакой необходимости полностью исключать хлеб из своего рациона. Можно употреблять 2–3 кусочка в день. При этом не стоит заменять хлеб на хлебцы. Один хлебец и один кусок хлеба примерно одинаковы по калорийности и содержанию полезных веществ.
Специалисты Роспотребнадзора посоветовали при покупке хлеба обращать внимание на дату изготовления, внешний вид, состав, передает интернет-издание «Подмосковье сегодня».
Кроме того, врач — диетолог-нутрициолог Алена Микрюкова рассказала, какой хлеб принесет пользу организму, а от какого лучше отказаться.