Гастроэнтеролог Белева назвала продукты для укрепления иммунитета
Гастроэнтеролог-диетолог Эльвира Белева сообщила, что топленое масло и чеснок являются одними из самых эффективных продуктов, которые способны поддержать иммунитет и повысить сопротивляемость организма простуде.
В топленом масле содержатся витамины группы B, A, E, D, PP, полиненасыщенные кислоты, фосфор, цинк, медь, железо, кальций, рассказала врач.
— Основной же его компонент — масляная кислота — повышает эластичность кровеносных сосудов и благотворно влияет на микрофлору кишечника, — пояснила она в беседе с «Известиями».
По ее словам, подсолнечное и оливковое масла тоже полезны для здоровья в период острых респираторных заболеваний.
Чеснок считается врачами «чемпионом» по питательным веществам. Он содержит витамины группы С, В, фосфор, селен, кальций, калий, магний, натрий, цинк и железо. Этот продукт ускоряет выздоровление и сокращает продолжительность ОРВИ, рассказала Белева.
— За целебную силу чеснока отвечает активное вещество аллицин — это органическое соединение, образующееся при разрушении клеток чеснока. Сильная горечь, которую человек чувствует при употреблении чеснока, — это и есть аллицин. Он обладает противовирусной активностью и противовоспалительной эффективностью при ОРВИ, — добавила гастроэнтеролог.
Осенью организм страдает из-за недостатка витаминов. Их дефицит приводит к снижению защитных функций, поэтому человек начинает чаще болеть. Какие витамины необходимо восполнять осенью и в каких продуктах они содержатся, «Вечерняя Москва» узнала у специалиста.