Геронтолог Москалев: Пристрастие к сладостям увеличивает риск ранней смерти
Ученые из медцентра Лейденского университета (Нидерланды) и их коллеги из Дании провели исследование и сделали вывод, что добавление чайной ложки сахара в кофе и чай не вредит здоровью. Результаты работы они опубликовали в научном журнале PLOS One.
При этом геронтолог, член-корреспондент РАН Алексей Москалев усомнился в результатах этого исследования и указал на большую опасность сахара.
— Чем больше ограничиваешь употребление сахара, тем лучше. Избыток сладостей увеличивает риск набора лишнего веса, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и развития сахарного диабета. Все это увеличивает вероятность преждевременной смерти, — сообщил он в беседе с kp.ru.
Врач рассказал, что при попадании глюкозы в кровь происходит реакция гликирования, то есть организм начинает быстрее стареть.
Также пристрастие к сладостям ускоряет старение кожи, артерий, капилляров, вен, головного мозга и других важных органов.
В возрасте 50 лет у людей начинаются необратимые процессы, которые замедляют метаболизм и некоторые функции организма. При этом обостряются хронические заболевания. Как правило, повлиять на состояние здоровья можно с помощью правильного рациона. «Вечерняя Москва» решила узнать, какую пищу нужно употреблять людям, чтобы как можно дольше оставаться молодыми.