Новая сельскохозяйственная культура: что такое мискантус и где его используют
Сюжет:
Эксклюзивы ВМНаучные сотрудники РАН вводят в оборот новую сельскохозяйственную культуру — мискантус. Из растения планируют производить целлюлозу. «Вечерняя Москва» узнала у эксперта, что изготавливают из этой культуры и выгодно ли ее использовать в производстве.
Мискантус — это род многолетних травянистых растений семейства злаковых. Его позиционируют как эффективный источник растительной целлюлозы.
— Экологические проблемы в мире заставляют людей искать альтернативы неразлагаемому пластику. Хорошей заменой считается целлюлоза. Отсюда и потребность в выведении новой культуры, — рассказал доктор экономических наук Леонид Холод.
Он отметил, что сейчас из целлюлозы делают множество вещей, полезных в быту и на передовой. Среди них:
- бумага,
- порох,
- денежные банкноты.
Однако насколько новое растение сделает сырье легкодоступным и эффективным, можно будет понять спустя время, считает экономист.
— Сначала ученые проведут эксперименты, чтобы понять, вводить мискантус в широкий оборот или нет. Если определят, что это эффективный продукт, который будет приносить хорошую прибыль и быстро расти, то в нем будут заинтересованы как в новом источнике дохода, — объяснил Холод.
Качество продукции, по мнению эксперта, сейчас также сложно оценить.
— Про качество говорить пока рано, так как проводятся эксперименты. Скажу из практики: источник растительной клетчатки положительно влияет на свойства продукции. К тому же травянистую целлюлозу проще добывать, — заключил экономист.