Диетолог Соломатина рассказала, чем полезен холодец и как его лучше готовить
Холодец — одно из любимейших блюд россиян. Его часто готовят на Новый год. Но так ли оно полезно? «Вечерняя Москва» узнала у диетолога Елены Соломатиной.
По сути, холодец — это бульон с мясом, и именно от вида последнего зависят полезные свойства блюда, рассказала эксперт:
— Холодец из куриного бульона легче перерабатывает организм, говяжий — более постный, а свиной жирнее. Учитывая эти обстоятельства, человек должен выбрать, какой вариант бульона будет оптимальным для него.
В этом продукте содержится коллаген, отметила врач. Он благоприятно воздействует на сосуды и кости:
— Чтобы организм усвоил коллаген лучше, нужно дольше уваривать бульон. Чем дольше варится мясо и кости, тем быстрее происходит эффект гидролиза и продукт легче расщепить до необходимых аминокислот.
Среди аминокислот в холодце преобладает глицин, уточнила Соломатина:
— Он улучшает мозговую деятельность, помогает концентрировать внимание и способствует работе головного мозга. Но, чтобы получить необходимые микроэлементы в нужном количестве, придется съесть очень много продукта. А вот это может нанести вред, так как продукт достаточно калорийный и тяжелый для усвоения.
По мнению специалиста, оптимальное количество холодца, которое человек может съесть за один прием пищи, — 150–200 граммов:
— Полезной закуской его можно считать, если увлекаться им в правильных количествах. Поэтому больше 200 грамм есть нежелательно.
При этом предварительно необходимо снять жирную пленку, добавила Соломатина.
На прилавках магазинов появляется все больше мандаринов, фруктов, без которых трудно представить этот праздник. Откуда цитрусовые привозят в Россию и чем они отличаются, выясняла «Вечерняя Москва».