Гастроэнтеролог Чижикова рассказала о правилах питания в холодное время года
В холодное время года организму требуется энергия для поддержания оптимального уровня теплообмена. А основным источником энергии для людей служат углеводы. Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог Анастасия Чижикова.
Эксперт отметила, что в холодное время года часто возникает дефицит витамина D, магния, хрома и группы витаминов В. Недостаток можно восполнить при помощи ряда продуктов. Так, например, в какао-бобах содержится магний, хром, витамины группы В, большое количество триптофана, который является предшественником серотонина. Лучше выбирать темный шоколад с высоким содержанием какао (70 процентов или более). В нем содержатся полезные антиоксиданты.
Магний и витамины группы B также можно получить из молочных продуктов, мяса, рыбы, бобовых, орехов и икры.
В качестве полезных перекусов Чижикова посоветовала использовать злаковые батончики, сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, овощи, натуральный йогурт с добавлением ягод, передает РИАМО.
Врач добавила, что умеренность и разнообразие — ключевые факторы для здорового питания. Важно выбирать альтернативы с учетом предпочтений и рекомендаций по питанию.
В свою очередь врач-терапевт Андрей Кондрахин рассказал, какие напитки согреют человека зимой. Самым правильным питьем для согревания является зимой куриный бульон, а также горячий чай, передает RT.
Диетолог Катерина Малькова в свою очередь рассказала, какие продукты помогут поддержать иммунитет осенью. Эксперт посоветовала включить в рацион капусту, в том числе брокколи.