Биолог Матвеева назвала продукты с природным содержанием ГМО
Природный ГМО содержится примерно в семи процентах природных растительных продуктов, к числу которых относятся арахис, чай, табак, васаби, голубика, черника, клюква, хурма и батат. Об этом сообщила профессор кафедры генетики и биотехнологии Санкт-Петербургского государственного университета, биолог Татьяна Матвеева.
Эксперт отметила, что когда чужеродный геном агробактерий попадает в здоровое растение, он вносит в него частицу своего ДНК. Она приживается в растениях и ощущается как родной растительный ген.
— Это мощный аргумент в споре с противниками ГМО о том, что генные инженеры вторгаются в природу, а потом мы едим непонятно каким образом полученные растения, — рассказала Татьяна Матвеева в беседе с «Газета.ru».
Доктор медицинских наук Владислав Шафалинов заявил, что потребление продуктов с ГМО влияет на возникновение аллергии и онкологических заболеваний.
Производство томатов с отредактированной ДНК и дополнительным внедрением витамина D — дорогостоящая процедура, которая абсолютно не оправдает надежды аграриев. Об этом рассказала селекционер и руководитель Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства Татьяна Терешонкова в беседе с «Вечерней Москвой».