Главное
Истории
Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Томат с витамином D и морковь с вакциной от туберкулеза: опасны ли ГМО-продукты на самом деле

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
Томат с витамином D и морковь с вакциной от туберкулеза: опасны ли ГМО-продукты на самом деле
Фото: Unsplash

Производство томатов с отредактированной ДНК и дополнительным внедрением витамина D — это дорогостоящая процедура, которая абсолютно не оправдает надежды аграриев. Такое мнение высказала в беседе с «Вечерней Москвой» селекционер и руководитель Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства Татьяна Терешонкова, комментируя новость о том, что ученые из Великобритании создали томаты, богатые витамином D.

По словам эксперта, подобные практики давно применяют в Японии, где уже продают плоды растений с отредактированными генами и «удвоенной порцией» полезных веществ.

— Это вполне возможно, — говорит собеседница. — В Японии можно встретить и фрукты, и овощи такого формата. И ничего плохого в том, чтобы создавать более полезные плоды, насыщенные источником витамина D, я не вижу.

Но поскольку генно-модифицированные продукты из аграрной культуры изучены не на все 100 процентов, то к вопросу выращивания томатов с отредактированной ДНК нужно подойти, как считает селекционер, более ответственно, чтобы избежать побочных эффектов у потребителей:

— Понимаете, геном — это очень консервативная вещь. Если в него вмешиваться активно, он может вызвать сложные последствия для человеческого организма при неграмотном подходе. Нужно больше времени для изучения. С другой стороны, выращивание и производство томатов с большим количеством полезных веществ — это значительное достижение. Сами по себе помидоры и без того очень полезны, а тут их еще снабдят дополнительными микроэлементами.

Собеседница «ВМ» подчеркнула, что процедура редактирования ДНК у плодовых растений — это «очень затратная история», которая не оправдывает себя:

— В аграрном секторе данный процесс требует неимоверных усилий и колоссальных средств. И я считаю, что в мире достаточно других источников витамина D, которые могут заменить искусственно выведенные томаты с его наличием. Однозначно это очень дорогое удовольствие.

Более того, впоследствии плоды таких генно-модифицированных овощей будут стоить гораздо дороже, что напрочь отобьет желание у потенциальных покупателей приобретать «обновленный продукт».

Параллельно, добавила спикер, поднимутся цены и на семена такого вида овощи. Как следствие, люди будут отдавать свое предпочтение сортам, чья характеристика ими изучена лучше, заключила Терешонкова.

По словам врача-гастроэнтеролога Инги Павловой, с помощью генетической модификации, ученые могут наделять различные организмы полезными свойствами, защищать урожай от болезней и вредителей, увеличивать в продуктах содержание витаминов и минералов:

— Примером более полезного сорта риса является генетически модифицированный, который получил название Gold. В нем повышенное содержание витамина А. Примером искусственно выведенного варианта плода также является морковь, которую снабдили вакциной от туберкулеза. Такой подход хорош тем, что можно съесть полезный продукт и получить иммунный ответ против опасной болезни.

Однако эксперт успокаивает: даже при попадании агробактерии в организм из генно-модифицированных плодов никаких тяжелых последствий возникнуть не может.

— Нужно понимать, что размер агробактерии, которая, как предполагают некоторые, может заменить человеческий геном, если проникнет в желудок, очень ничтожен. Он составляет 1 к 1 000 000 от всего числа генома, существующего в организме. И вряд ли эта агробактерия будет узнана и принята. Да и условия, имеющиеся в желудке, не позволяют ей выжить. Агробактерия растет при температуре плюс 22 градуса, в то время как в желудке больше плюс 30 градусов. Такой температурный фон убьет ее.

Следовательно, не существует никаких механизмов, которые позволили бы растительному геному встроиться в геном человека и откорректировать жизненно важные процессы в организме.

Эксперт отметила: единственное, чем могут быть опасны ГМО-томат или иной любой плод из разряда генно-модифицированных, — это способность вызвать аллергическую реакцию. В связи с этим врач призывает людей с аллергией отказаться от такого продукта.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.