Биолог Желтухина рассказала, чем опасны патогенные бактерии
Проверяя продукты, Роскачество часто находит в них патогенные микроорганизмы. Биолог Ангелина Желтухина рассказала, чем они опасны и где содержатся.
По ее словам, патогенные бактерии — это микроорганизмы, способные вызывать заболевания у живых организмов. Они могут находиться в воде, в почве, а также в различных продуктах питания.
Она отметила, что патогенные бактерии могут вызвать у человека серьезные заболевания, особенно у людей с ослабленным иммунитетом, у детей, у беременных и пожилых людей. Чаще всего патогенные бактерии встречаются в недостаточно термически обработанных продуктах: сырых яйцах, недостаточно прожаренном мясе и птице, непастеризованных молочных продуктах.
Патогенные бактерии вызывают сальмонеллез, эшерихиоз, листериоз и другие опасные заболевания. Эксперт посоветовала тщательно мыть руки перед приготовлением пищи, использовать отдельные доски и ножи для мяса и овощей, чтобы избежать заражения. Также необходимо соблюдать температуру хранения продуктов, передает МИР 24.
Недавно Роскачество выявило в продаваемых в РФ пельменях перемолотые кости, сою и патогенные бактерии — листерию и сальмонеллу. «Вечерняя Москва» узнала у диетолога Елены Соломатиной, насколько опасно есть пельмени, вредят ли они фигуре и чем такая еда неполезна для людей после 50 лет.