Названы два овоща, предотвращающие болезни печени
На ранних стадиях жировой болезни печени повышается уровень белка NOX4, защищающего орган, однако затем его содержание падает, что приводит к негативным последствиям. Предотвратить их могут продукты, повышающие активность белка NOX4. Соответствующее исследование опубликовал Journal of Clinical Investigation (JCI).
По словам авторов статьи, повсеместный рост ожирения и диабета приводит к эпидемии жировой болезни печени, от которой страдают 20–30 процентов населения планеты. Кроме того, почти у трети людей из этого числа развивается запущенная форма заболевания — неалкогольный стеатогепатит, который может перерасти в цирроз или рак печени.
Ученые провели эксперимент и обнаружили, что удаление белка NOX4 у мышей с ожирением приводит к стеатогепатиту и повреждению печени. Наоборот, искусственное повышение уровня этого белка защищало орган. Биологи пришли к выводу, что уровень NOX4 повышается, когда печень впервые начинает накапливать жир и активирует сложную программу для своей защиты. Когда содержание компонента снижается, программа рушится, а у человека развивается болезнь.
Ранние исследования показали, что повышение уровня NOX4 в скелетных мышцах или сердце после занятий спортом предотвращает нарушение обмена веществ. Соединения, которые повышают активность белка, содержатся в брокколи и цветной капусте.
Гастроэнтеролог Валерия Ломова назвала продукты, разрушающие печень. По ее словам, здоровью печени вредит употребление продуктов с высоким содержанием животного жира.