Нутрициолог рассказала, как избежать переедания за новогодним столом
Нутрициолог Жанна Коробейникова рассказала, как правильно питаться в новогодний вечер, чтобы не навредить здоровью и фигуре.
Эксперт отметила, что нужно воспринимать блюда новогоднего стола как гарвардскую тарелку. Условная половина этой тарелки — это клетчатка. Стоит есть больше овощей, фруктов, ягод. Такие продукты улучшают работу кишечника. Четверть тарелки должен составлять белок. Это может быть рыба, курица, говядина. Эксперт добавила, что стоит выбрать один вид белка.
— Выбрали кусочек рыбки, планируйте сразу, какие овощи возьмете. Даже если это будет просто нарезка из огурцов, их должно быть в два раза больше, чем белка, — уточнила она в комментарии «Радио 1».
Вторая четверть этой тарелки — сложные углеводы. Но, по словам нутрициолога, в новогоднюю ночь можно обойтись и без них, так как прием пищи осуществляется поздно.
Коробейникова посоветовала не использовать майонез в салатах, а заменить его на греческий йогурт с травами, чесноком, горчицей или сметаной.
Чтобы не сорваться и не съесть больше положенного, важно не нагружать организм алкоголем. Нутрициолог напомнила, что при употреблении спиртного сложно контролировать аппетит. Если сложно полностью отказаться от алкоголя, то лучше совмещать такие напитки с водой.
В свою очередь гастроэнтеролог Вероника Корнилова добавила, что не стоит, оказавшись за праздничным столом, резко заканчивать диету, особенно строгую, — организм будет не готов к внезапной смене питания. Необходимо начать расширять рацион не позднее чем за 1–2 недели до праздника, передает aif.ru.
Самым популярным новогодним блюдом, без которого россияне не могут представить праздничный стол, стал салат оливье. Об этом свидетельствует опрос, проведенный интерьерной компанией Mr.Doors.