Нутрициолог Тиханычева рассказала о правильных сочетаниях продуктов
Правильное сочетание продуктов в рационе играет важную роль для здоровья человека. Какие продукты и в каких сочетаниях нужно вести в рацион, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами, рассказала нутрициолог Жанна Тиханычева.
Эксперт объяснила, что правильное сочетание продуктов позволяет человеку в долгосрочной перспективе поддерживать организм в оптимальном состоянии и сохранять хороший уровень пищеварения, не допуская вздутия и тяжести в животе. Если человек постоянно сочетает продукты неправильно, то у него наблюдаются несварение, нарушается обмен веществ.
Нутрициолог подчеркнула, что детям, пожилым и людям, ослабленным после болезни или со слабым пищеварением, особенно важно обращать внимание на легкие сочетания продуктов и сделать их основой рациона. Это злаки с запеченными фруктами, легкие виды бобовых (маш и чечевица) с легкими злаками (рис басмати), бобовые с овощами, мясо или рыба с овощами.
Есть сочетания, которые могут присутствовать в рационе несколько раз в неделю, например мясо с макаронами или крупой.
Тяжелые сочетания продуктов допускаются к употреблению разово, например, во время праздника. Это могут быть бобовые и мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты, а также орехи, передает Pravda.ru.
Чтобы снизить калорийность оливье, нужно вместо привычного магазинного майонеза использовать соус домашнего приготовления. Об этом сообщила нутрициолог Вероника Гусакова.