Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Много кальция и мало соли: диетолог Соломатина назвала три самых полезных сорта сыра

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
Много кальция и мало соли: диетолог Соломатина назвала три самых полезных сорта сыра
Фото: Pexels

Ученые провели исследование, согласно которому сыр сорта ярлсберг признан самым полезным для здоровья. «Вечерняя Москва» узнала у диетолога Елены Соломатиной, почему этот сорт сыра так ценится.

По ее словам, ярлсберг содержит меньше жира и холестерина, а других полезных компонентов там больше, чем, например, в камамбере.

— В этом сорте сыра содержится большое количество витамина К2. Он нужен для того, чтобы кальций усваивался там, где нужно, и пошел по назначению в кости, а не отложился внутри сосуда и сформировал атеросклеротическую бляшку. В таком случае на холестерин накладывается кальций, он затвердевает, а это опасно для здоровья, — сказала она.

Кальций должен пойти в кости, а не оставаться в сосудах. Если он в них задерживается, то возрастают риски осложнений от атеросклероза, инсульта и инфаркта, предупредила специалист.

— А для того чтобы кальций нормально отложился, необходим витамин К. Например, витамин К1 содержится в зеленых овощах, но там он не такой устойчивый. А есть витамин К2, который в большом количестве содержится в сырах. Там его производят бактерии, — сообщила Соломатина.

В ярлсберге больше бактерий, которые производят витамин К2, который отвечает за кальций. Именно разница в производстве и количестве этих бактерий делает этот сыр одним из лучших, объяснила диетолог.

Эксперт также назвала сорта сыра, которые тоже несут в себе максимум пользы для нашего организма.

— Витамин K2 в большом количестве содержится в сыре бри. Также лучше обратить внимание на мягкие рассольные сыры и творожные, например адыгейский или моцареллу. В этих сортах меньше соли и больше полезных ферментированных продуктов, — подытожила собеседница «ВМ».

Гастроэнтеролог, эксперт лаборатории Екатерина Кашух рассказала, сколько кальция нужно для поддержания здоровья и при помощи каких продуктов можно восполнить дефицит этого элемента. По ее словам, суточная потребность взрослого организма в этом макроэлементе — 1000 миллиграмм. Главный источник кальция для человека — пища. Например, он есть в твороге. Также много кальция в молоке, сырах, кисломолочных продуктах. Элемент присутствует и в составе орехов, бобовых, овощей, зелени.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.