Омбудсмен Титов предложил разрешить рестораторам торговать спиртным навынос
Представитель по защите прав потребителей в России Борис Титов и Федерация рестораторов и отельеров выдвинули инициативу разрешить предприятиям общепита продавать алкогольные напитки навынос. Отмечается, что предложение уже направлено премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.
Инициатива вызвана ограничениями, установленными российским законодательством, которое требует от рестораторов получения отдельной лицензии для продажи алкогольных напитков.
Они также не имеют права продавать алкоголь без вскрытия тары, а торговля навынос запрещена в принципе. Представители отрасли убеждены, что такие ограничения противоречат мировой практике и ограничивают возможности развития ресторанной индустрии.
Рестораторы предложили разрешить продавать спиртные напитки в ресторанах с учетом ограничений, применяемых к магазинам, таких как продажа только совершеннолетним гражданам и в определенные часы. Они уверены, что мера может увеличить доходы ресторанов и поддержать российских виноделов.
Глава Федерации рестораторов и отельеров России Сергей Миронов считает, что разрешение на продажу алкоголя ресторанами является закономерным шагом, который позволит им заработать дополнительные средства и удовлетворить потребности своих гостей, передает РБК.
Недавно первый ресторан в России получил сертификат от Роскачества, подтверждающий соответствие стандартам халяль. Им стало заведение татарской кухни Zaman by Tubatay в Уфе.