Крещенский сочельник: традиции, что можно и чего нельзя делать в праздник
Крещенский сочельник отмечается 18 января. О традициях, приметах и обычаях этого православного праздника — в материале «Вечерней Москвы».
На Руси в этот день за изгородью и в поле собирали снег. Растопленную воду использовали как лечебную. С крещенским снегом также связано множество примет. Так, в старину говорили: «Много снегу — немало и хлеба!» и «На каком амбаре плотнее снег — целее в том и батюшка-хлеб!».
18 января нельзя ничего есть до выноса свечи после утренней литургии. Однако строгость этого поста разрешено определять по самочувствию и обстоятельствам. В сам праздник Крещения Господня не постятся.
В Крещенский сочельник принято освящать воду. Второе освящение воды проходит 19 января, в этот же день по традиции православные трижды окунаются в прорубь.
Помимо этого, в Крещенский сочельник в православных церквях проходит всенощное бдение. Как правило, служба длится примерно шесть часов.
Традиция гадать на Святки является довольно древней. В канун Рождества и Крещения молодые девушки на Руси собирались небольшими группами и начинали заигрывать с потусторонними силами. «Вечерняя Москва» узнала, как правильно гадать на Святки и почему многие до сих пор это практикуют.