Диетолог Павлюк рассказала, кому полезен прием острой пищи
Острые специи и приправы пользуются большим спросом, поскольку вносят разнообразие в рацион и раскрывают грани вкуса привычных продуктов. Но острая пища может быть как полезной, так и вредной. Об этом рассказала врач-диетолог Наталья Павлюк.
По словам специалиста, острые продукты благоприятно влияют на людей, у которых нет заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и аллергии на отдельные продукты. Подобная еда стимулирует выработку желудочного сока, нормализует пищеварение. В то же время людям с гастритом, панкреатитом и в некоторых случаях с желчнокаменной болезнью острая пища может навредить.
Врач подчеркнула, что острые специи помогают улучшить вкус пищи, уменьшая количество соли в блюде. Это снижает риск гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.
При этом Павлюк развеяла миф о том, что острая еда помогает сбросить лишний вес. Такая пища ускоряет метаболизм, но незначительно, а похудеть помогают дефицит калорий и корректировка рациона, передает «Радио 1».
Врач Авик Рой рассказал о пользе черного перца. По его словам, эта приправа, известная с древних времен как «черное золото», обладает не только способностью придавать блюдам пикантность, но и оказывает положительное влияние на организм человека.