Diabetes & Metabolism: Диеты с высоким содержанием злаков повышают риск диабета
Ученые выяснили, что растительная диета на основе свежих фруктов и овощей снижает риск развития диабета почти на четверть. Результаты опубликованы в журнале Diabetes & Metabolism.
В исследовании приняли участие свыше 113 тысяч человек. Сперва ученые собрали информацию о состоянии здоровья и пищевых привычках испытуемых, а также взяли у них образцы крови. После этого началась фаза наблюдения за участниками, которая длилась 12 лет.
По истечении периода наблюдения анализы крови были проведены повторно. В итоге выяснилось, что соблюдение здоровой растительной диеты, богатой фруктами, овощами, цельными злаками и мукой грубого помола, снижает риск развития диабета на 24 процента даже при наличии генетической предрасположенности и других факторов риска развития этого недуга.
При этом злоупотребление сладкими напитками, продуктами с высоким содержанием сахара и рафинированными злаками было связано с повышенной вероятностью развития диабета второго типа, говорится в статье.
Ученые выяснили, что поздние завтраки и ужины повышают риск развития болезней сердца и диабета второго типа. Хронопитание — питание в зависимости от времени суток — может помочь избежать проблем со здоровьем и лишним весом, не прибегая к диетам.