Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Грейте спокойно: диетолог Соломатина развеяла три мифа про опасность микроволновок

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Грейте спокойно: диетолог Соломатина развеяла три мифа про опасность микроволновок
Фото: shutterstock

В последнее время в Сети часто можно встретить статьи с громкими заголовками об опасности микроволновых печей. Одни авторы, опираясь на доводы экспертов, пишут о том, что СВЧ-печи производят вредные лучи. Другие уверяют, что еда из СВЧ-печи и продукты, разогретые в ней, становятся опасными. Имеют ли все эти заявления под собой почву, выясняла «Вечерняя Москва».

Убивают всю пользу?

Ходят слухи, что микроволновки «отбирают» все полезные и питательные вещества в еде. Но на самом деле все совсем наоборот, рассказала в беседе с «ВМ» врач-диетолог Елена Соломатина.

— Когда микроволны внедряются в пищу, они ее разогревают и снаружи, и изнутри. Еда прогревается быстрее, чем во время иных методов термической обработки. Все это позволяет сохранить микроэлементы и витамины, которые при варке или жарке мгновенно разрушаются, — сказала эксперт.

Плюс микроволновых печей еще и в том, что они могут «приготовить» пищу без воды, добавила специалист.

Никакой радиации

Мифы о том, что СВЧ-печи производят радиоактивное излучение, возникли на волне популярности голливудских фильмов о конце света, напомнила эксперт:

— На самом деле никакой радиации в микроволновке нет, там лишь электромагнитные волны. Для сравнения: экран телевизора или сотового смартфона распространяет такие излучения в открытое пространство, а СВЧ-печи — внутри себя, не вредя окружающим.

Кстати, радиоволны не накапливаются в пище, а проходят насквозь и гаснут. Следовательно, никакой радиации не возникает, пояснила спикер.

Можно заболеть

Другой распространенный миф — микроволновка вызывает рак. Все это тоже приплетают к изменению структуры и качества пищи от «радиоактивного излучения», добавила врач.

— Ни одно исследование и наблюдение не подтвердило того, что использование микроволновой печи способно спровоцировать развитие онкологических заболеваний, — сказала специалист.

Единственное, на что стоит обращать внимание при разогреве, так это на то, в чем вы это делаете:

— Нельзя разогревать продукты и блюда в пластмассовой посуде, поскольку в ней содержатся крайне опасные соединения — фталаты, которые под воздействием температуры начнут проникать в пищу, отравляя ее.

Эти соединения могут вызвать нарушение эндокринной системы, ожирение, бесплодие и даже онкологию. Особенно фталаты опасны для детей и беременных женщин, предупредила собеседница «ВМ».

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.