Грейте спокойно: диетолог Соломатина развеяла три мифа про опасность микроволновок
Сюжет:
Эксклюзивы ВМВ последнее время в Сети часто можно встретить статьи с громкими заголовками об опасности микроволновых печей. Одни авторы, опираясь на доводы экспертов, пишут о том, что СВЧ-печи производят вредные лучи. Другие уверяют, что еда из СВЧ-печи и продукты, разогретые в ней, становятся опасными. Имеют ли все эти заявления под собой почву, выясняла «Вечерняя Москва».
Убивают всю пользу?
Ходят слухи, что микроволновки «отбирают» все полезные и питательные вещества в еде. Но на самом деле все совсем наоборот, рассказала в беседе с «ВМ» врач-диетолог Елена Соломатина.
— Когда микроволны внедряются в пищу, они ее разогревают и снаружи, и изнутри. Еда прогревается быстрее, чем во время иных методов термической обработки. Все это позволяет сохранить микроэлементы и витамины, которые при варке или жарке мгновенно разрушаются, — сказала эксперт.
Плюс микроволновых печей еще и в том, что они могут «приготовить» пищу без воды, добавила специалист.
Никакой радиации
Мифы о том, что СВЧ-печи производят радиоактивное излучение, возникли на волне популярности голливудских фильмов о конце света, напомнила эксперт:
— На самом деле никакой радиации в микроволновке нет, там лишь электромагнитные волны. Для сравнения: экран телевизора или сотового смартфона распространяет такие излучения в открытое пространство, а СВЧ-печи — внутри себя, не вредя окружающим.
Кстати, радиоволны не накапливаются в пище, а проходят насквозь и гаснут. Следовательно, никакой радиации не возникает, пояснила спикер.
Можно заболеть
Другой распространенный миф — микроволновка вызывает рак. Все это тоже приплетают к изменению структуры и качества пищи от «радиоактивного излучения», добавила врач.
— Ни одно исследование и наблюдение не подтвердило того, что использование микроволновой печи способно спровоцировать развитие онкологических заболеваний, — сказала специалист.
Единственное, на что стоит обращать внимание при разогреве, так это на то, в чем вы это делаете:
— Нельзя разогревать продукты и блюда в пластмассовой посуде, поскольку в ней содержатся крайне опасные соединения — фталаты, которые под воздействием температуры начнут проникать в пищу, отравляя ее.
Эти соединения могут вызвать нарушение эндокринной системы, ожирение, бесплодие и даже онкологию. Особенно фталаты опасны для детей и беременных женщин, предупредила собеседница «ВМ».