Нутрициолог Тиханычева перечислила основные принципы правильного питания
Нутрициолог, специалист по немедикаментозному лечению и аюрведе Жанна Тиханычева рассказала об основных принципах правильного питания.
По словам эксперта, количество потребляемых калорий не должно превышать их расход, если снижаете вес. Нужно обращать внимание на качество, разнообразие, нутритивную плотность пищи. При этом нужно убрать из рациона фастфуд, полуфабрикаты, десерты и мучное, сладкие газированные напитки, а также алкоголь.
В рационе должны присутствовать животные и растительные белки, жиры, сложные углеводы. Основу рациона должны составлять продукты с высоким индексом питательной ценности, такие как капуста, шпинат, болгарский перец, тыква, яблоки, чечевица, клубника и малина. В блюда стоит добавлять специи: они практически не содержат калорий, зато богаты антиоксидантами, улучшают пищеварение.
Тиханычева добавила, что 80 процентов дневного рациона распределять на завтрак и обед, а 20 процентов — на ужин. Ужинать нужно за два–три часа до сна, передает Pravda.ru.
До этого ученые рассказали о снижающих риск развития диабета и рака продуктах.