Биолог Ли: Заготовки с косточками не могут храниться более полугода
Варенья и компоты, содержащие косточки, не могут храниться более полугода. Об этом рассказала биолог Елизавета Ли.
По словам специалиста, по истечении полугода такие заготовки могут стать опасными для жизни, поскольку выделенный из косточек амигдалин может превратиться в ядовитую синильную кислоту.
Отравление может привести к слабости, онемению, головокружению, першению в горле и рвоте. В тяжелых случаях возможны потеря сознания, судороги, нарушение кровообращения, дыхательная недостаточность и летальный исход.
При этом невскрытые банки можно хранить около двух лет, лучше всего в погребе или холодильнике. Соленые или маринованные грибы биолог рекомендовала съесть в первый год после приготовления, передает портал doctorpiter.ru.
Узвар (взвар), как и компот — это напитки, которые готовят из сухофруктов. Эксперты рассказали, какой напиток полезнее. Узвар — достаточно древний напиток, его история насчитывает несколько веков. В отличие от компота, узвар не варят, а лишь доводят до кипения. Традиционным и главным компонентом узвара являются сухофрукты.