Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Стевия под запретом, но не вся: как выявить опасный компонент в составе продуктов

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Стевия под запретом, но не вся: как выявить опасный компонент в составе продуктов
Фото: Shutterstock

С 27 февраля 2024 года технический регламент, который регулирует использование пищевых добавок в продукции, пополнится новыми 19 позициями. Среди них — стевия, которой люди привыкли заменять обычный сахар. «Вечерняя Москва» обсудила с экспертами, почему решили запретить растительный подсластитель и какой его вид в составе продуктов считается безопасным.

По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, пищевая добавка, которую получают из растения стевия, широко используется в качестве сахарозаменителя. Она подслащивает еду за счет гликозидов в ее составе. Для того чтобы стевия не нанесла вред, а была исключительно полезна, она должна содержать только очищенные гликозиды. Поэтому было принято решение о введении регламента и стандартизации.

— Дело в том, что сейчас в России изменился технический регламент, согласно которому теперь в качестве подсластителя необходимо использовать только очищенные гликозиды, добываемые из листьев растения, а не из его корня. Многие же производители указывали на упаковке только минимальную информацию, которая не раскрывала состав полностью. «Продукт, полученный из растения стевия» не объясняет, из какой части растения он получен, — пояснила специалист.

Теперь по регламенту в составе продуктов должен использоваться только экстракт стевии, или, как его еще называют, стевиогликозид, который в химической формуле обозначается Е 960, сообщила «ВМ» врач-гастроэнтеролог первой категории, гепатолог Нурия Дианова.

— Е 960 считается полностью безобидным. Поэтому теперь покупателю нужно более внимательно вчитываться в состав продуктов: если на товаре указана стевия или ее сироп, лучше отказаться от такого продукта и поискать товар со стевиогликозидом, — посоветовала Дианова.

Гастроэнтеролог подчеркнула, что подобные ограничения полезны для потребителя, так как это повышает качество продукции.

— Однако после принятия поправок все еще можно будет столкнуться с товарами, которые не соответствуют нововведенным нормам. Скорее всего, это коснется товаров, произведенных до 27 февраля, от них потребитель может отказаться, — добавила врач.

К слову, о вреде и малой эффективности популярных сахарозаменителей говорят уже давно. Так, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала отчет, согласно которому многие подсластители, в том числе стевия, не способствуют снижению веса или поддержанию физической формы в долгосрочной перспективе. Ученые предполагают, что первоначальный эффект связан с тем, что стевия менее калорийна, чем сахар. Но в перспективе эффект от потребления продукта уже не будет заметен.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.