Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Стевия под запретом, но не вся: как выявить опасный компонент в составе продуктов

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Стевия под запретом, но не вся: как выявить опасный компонент в составе продуктов
Фото: Shutterstock

С 27 февраля 2024 года технический регламент, который регулирует использование пищевых добавок в продукции, пополнится новыми 19 позициями. Среди них — стевия, которой люди привыкли заменять обычный сахар. «Вечерняя Москва» обсудила с экспертами, почему решили запретить растительный подсластитель и какой его вид в составе продуктов считается безопасным.

По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, пищевая добавка, которую получают из растения стевия, широко используется в качестве сахарозаменителя. Она подслащивает еду за счет гликозидов в ее составе. Для того чтобы стевия не нанесла вред, а была исключительно полезна, она должна содержать только очищенные гликозиды. Поэтому было принято решение о введении регламента и стандартизации.

— Дело в том, что сейчас в России изменился технический регламент, согласно которому теперь в качестве подсластителя необходимо использовать только очищенные гликозиды, добываемые из листьев растения, а не из его корня. Многие же производители указывали на упаковке только минимальную информацию, которая не раскрывала состав полностью. «Продукт, полученный из растения стевия» не объясняет, из какой части растения он получен, — пояснила специалист.

Теперь по регламенту в составе продуктов должен использоваться только экстракт стевии, или, как его еще называют, стевиогликозид, который в химической формуле обозначается Е 960, сообщила «ВМ» врач-гастроэнтеролог первой категории, гепатолог Нурия Дианова.

— Е 960 считается полностью безобидным. Поэтому теперь покупателю нужно более внимательно вчитываться в состав продуктов: если на товаре указана стевия или ее сироп, лучше отказаться от такого продукта и поискать товар со стевиогликозидом, — посоветовала Дианова.

Гастроэнтеролог подчеркнула, что подобные ограничения полезны для потребителя, так как это повышает качество продукции.

— Однако после принятия поправок все еще можно будет столкнуться с товарами, которые не соответствуют нововведенным нормам. Скорее всего, это коснется товаров, произведенных до 27 февраля, от них потребитель может отказаться, — добавила врач.

К слову, о вреде и малой эффективности популярных сахарозаменителей говорят уже давно. Так, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала отчет, согласно которому многие подсластители, в том числе стевия, не способствуют снижению веса или поддержанию физической формы в долгосрочной перспективе. Ученые предполагают, что первоначальный эффект связан с тем, что стевия менее калорийна, чем сахар. Но в перспективе эффект от потребления продукта уже не будет заметен.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.