Насыщает энергией: диетолог назвал полезный для сердечно-сосудистой системы продукт
Бобовые в рационе могут предотвратить развитие сердечно-сосудистых и многих других заболеваний. Об этом рассказал диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов.
По его словам, обычно полезный растительный белок организм получает из продуктов, в которых есть насыщенные жиры, негативно сказывающиеся на сердечно-сосудистой системе. Бобовые же богаты растительным белком и не содержат таких жиров.
— Горох благоприятно влияет на состояние сосудов и сердечной мышцы, насыщает организм энергией. Эти свойства достигаются благодаря наличию в составе продукта калия, магния, фосфора, кальция, витаминов А, С, группы B, — добавила диетолог.
Больше всего полезных веществ содержится в фасоли. В ней также есть фолиевая кислота, снижающая уровень сахара в крови. Чечевица же богата магнием, витаминами группы В, которые полезны для нервной системы и работы мозга.
В то же время отказываться от потребления жиросодержащих продуктов не следует, так как они обеспечивают организм энергией. Важно сочетать в рационе насыщенные и ненасыщенные жиры, передает слова Кабанова «Лента.ру».
Международный исследовательский коллектив под руководством ученых из Гонконгского университета обнаружил, что резистентный крахмал — углевод, который содержится в бобовых, злаках и некоторых фруктах, — способствует снижению риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний у людей с избыточным весом и ожирением.