Главное
Истории
Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Нутрициолог Барзаева развеяла популярные мифы о принципах сочетания продуктов

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Нутрициолог Барзаева развеяла популярные мифы о принципах сочетания продуктов
Фото: Shutterstock

Раздельное питание — концепция, основанная на идее, что некоторые продукты хорошо сочетаются, а комбинация других в одном приеме пищи негативно влияет на здоровье. Принципы сочетания продуктов были описаны в древности и возродились в начале XX века, однако большинство этих убеждений не прошло испытание временем и наукой. Об этом «Вечерней Москве» рассказала нутрициолог сети «Клиника Фомина» Олеся Барзаева.

— Продукты по системе раздельного питания делятся на крахмалистые, фрукты, овощи, белки и жиры, а также на кислые, щелочные и нейтральные. Считается, что разные продукты питания расщепляются при различных рН-уровнях кислотности. И комбинация еды разной кислотности перегружает систему пищеварения, тем самым провоцируя болезни и накопление «токсинов», — пояснила специалист.

По ее словам, самыми распространенными заблуждениями являются:

  • есть фрукты натощак отдельно от другой пищи;
  • избегать сочетания крахмалов и белков;
  • избегать сочетания крахмалов с кислой пищей;
  • избегать сочетания растительного и животного белков;
  • употреблять молочные продукты отдельно от других продуктов;
  • не смешивать белки с жирами и сахаром.

— В желудке среда всегда кислотная вне зависимости от еды, которая туда попадает, а в кишечнике среда щелочная. Уровни pH в разных отделах пищеварительного тракта — заложенные природой константы, и на них мы мало можем влиять. Организм человека всегда стремится сохранить постоянство своего внутреннего равновесия — гомеостаз. Ферменты в тонкой кишке одновременно расщепляют белки, жиры и углеводы. И у организма нет необходимости выбирать, что расщепить в первую очередь, — подчеркнула Барзаева.

Большинство продуктов питания не состоят лишь из жиров, белков или углеводов, продолжила специалист. Как правило, в них комбинация всех макронутриентов. Например, в молоке сама природа смешала белки, жиры и сахар (лактозу).

— В теории раздельного питания утверждается, что сочетание быстро перевариваемой пищи с медленно перевариваемой вызывает «затор» в пищеварительном тракте, что приводит к гниению. В действительности в толстой кишке живут триллионы бактерий, которые ферментируют непереваренные углеводы, высвобождают полезные для человека короткоцепочечные жирные кислоты и участвуют в синтезе некоторых витаминов. Это взаимовыгодное сотрудничество, — отметила нутрициолог.

Таким образом, не существует продуктов питания, которые нельзя употреблять вместе, что не отменяет индивидуальную реакцию на какую-либо комбинацию. Люди всеядны и эволюционно адаптированы к разной пище, добавила Барзаева.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.