Экономист Родионов объяснил биржевой взлет цен на какао-бобы
Доктор экономических наук, профессор Иван Родионов рассказал, как повышение стоимости какао-бобов отразится на цене шоколада.
Эксперт отметил, что в феврале какао-бобы стоили около пяти тысяч долларов за тонну, а в марте их цена выросла в два раза. Многие списывают повышение цены на неурожай какао.
— А на самом деле ситуация в том, что потребление не сильно растет, или иногда в отдельных странах снижается, потому что люди переходят на другие продукты, — сказал Родионов в комментарии Pravda.ru.
По словам профессора, чтобы сохранить доходы, цена конечного продукта увеличивается, с учетом того, что, если человек любит шоколад, он его будет покупать, вне зависимости от цены.
В качестве еще одной версии резкого удорожания шоколадного сырья называется закон Евросоюза о сохранении лесов. Он обязывает поставщиков предоставлять доказательства, что ввозимые какао-бобы не связаны с вырубкой деревьев.
Врач-гастроэнтеролог Парандзем Барегамян рассказал, что употребление большого количества сахара может негативно отразиться на здоровье. Он назвал полезные сладости.