Апатия сменяется эйфорией: как отличить хандру от биполярного расстройства
Сюжет:
Эксклюзивы ВМВсемирный день биполярного расстройства (БАР) отмечается 30 марта. В этот день родился знаменитый нидерландский художник Винсент Ван Гог, страдавший от этого психического заболевания. Цель праздника — привлечь внимание к болезни, ее ранней диагностике и эффективному лечению. «Вечерняя Москва» узнала у врача-психиатра Алексея Вилкова, как проявляется это заболевание и как отличить простые перепады настроения от БАР.
По его словам, биполярное расстройство — это хроническое психическое заболевание, которое чаще всего возникает из-за наследственного фактора. Его распространенность в мире составляет около двух процентов, причем БАР чаще болеют женщины.
— Это заболевание проявляется периодами депрессии, когда у человека наблюдается устойчиво-сниженное настроение длительностью не менее двух недель. Потом эти периоды могут переходить в состояние повышенного настроения. Человек чувствует эйфорию и гипоманию. Если врач-психиатр диагностирует периоды депрессии или гипомании, которые длятся довольно долго и есть момент, связанный с наследственностью, то он ставит такой диагноз, — рассказал Вилков.
Специалист отметил, что часто люди могут путать симптомы и ошибочно относить к БАР перепады настроения, которые длятся несколько дней, что является нормой для каждого человека. А также путать биполярное расстройство с эмоциональной нестабильностью из-за стресса или особенностей характера.
— БАР проявляется четкими периодами сниженного и повышенного настроения, которые возникают беспричинно, без влияния посторонних факторов, например, стресса. На фоне полного благополучия человек начинает ощущать симптомы сниженного настроения. Наблюдается выраженная депрессия, когда снижается работоспособность, человек утрачивает свои навыки, сидит дома, у него возникает сильнейшая апатия, нарушается сон. Это сильно влияет на его жизнедеятельность, — сообщил психиатр.
Также и при эйфории, во время повышенного настроения, человек теряет работоспособность, концентрацию внимания.
— Но в этом состоянии неладное часто замечают родственники и бьют тревогу. Они приводят его на прием к психиатру, потому что сам человек теряет критику к своему состоянию и больным себя не считает, — сказал собеседник «ВМ».
Простые перепады настроения проходят быстро и сами по себе, они не требуют медикаментозной коррекции. Человек держит контроль над своим состоянием, может сам вернуться в состояние нормы. Но если настроение снижено длительно, оно мешает работе, личной жизни и портит самочувствие, то это повод обратиться за помощью к врачу-психотерапевту или психиатру, заключил специалист.