Диетолог Абахина назвала пять главных для здоровья групп продуктов
В свой рацион важно включать пять групп продуктов: овощи и фрукты, крахмалосодержащие, белковые, молочные продукты, жиры и масла. Об этом рассказала эндокринолог-диетолог Дарья Абахина.
Кроме того, по словам специалиста необходимо контролировать количество насыщенных жиров и сахара в еде.
— Обратимся к международным рекомендациям. Можно выделить пять основных групп продуктов, составляющих базовый рацион. Первая — овощи и фрукты, в эту группу входят также ягоды и зелень, — добавила Абахина.
Первая группа продуктов обладает витаминами С и А, фолиевой кислотой, калием и пищевыми волокнами, поэтому следует есть как минимум пять порций овощей и фруктов в сутки. При этом их можно потреблять как в свежем, так и в замороженном или вареном виде, передает РИА Новости.
Вторая группа продуктов — крахмалосодержащие, как макароны, крупы, хлеб, картофель, батат и другие. Эти продукты являются основным источником углеводов. Вторая группа богата негемовым железом, кальцием и витаминами группы B.
К белкам относится птица, рыба или морепродукты, мясо, яйца, которые содержат гемовое железо, цинк, витамины группы В, а также источники растительного белка – бобовые. Молочные продукты в рационе включают молоко, сыр, кисломолочные продукты и растительные альтернативы.
Крайне важными для здоровья являются жиры и масла. Их можно найти в авокадо, орехах и семенах.
Наше эмоциональное состояние напрямую зависит от рациона. Важно понимать, какие продукты помогут бороться с хандрой и улучшат настроение. Эксперты рассказали, что если включить в питание четыре продукта, то можно улучшить самочувствие.