Гастроэнтеролог Ермакова назвала замедляющие старение продукты
Чтобы замедлить старение, в рацион нужно добавить продукты с содержанием антиоксидантов. Об этом рассказала гастроэнтеролог, терапевт Центра молекулярной диагностики CMD Говорово ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Светлана Ермакова.
По ее словам, антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов и окислительного стресса. Таким образом предотвращается развитие болезней и замедляется старение. В различных фруктах, овощах и ягодах содержатся уникальные антиоксиданты.
Например, ресвератрол можно обнаружить в красном винограде и других ягодах такого цвета, орехах и шоколаде — он помогает уменьшить воспаление, защитить сердечно-сосудистую систему и улучшить когнитивные функции. Похожий эффект и у антоцианов из фиолетовых, синих и красных продуктов. Это могут быть черника, малина, черная смородина, вишня.
— Также при старении важно сохранить зрение и избежать катаракты: этом способствуют антиоксиданты лютеин и зеаксантин из зеленых листовых овощей (шпината), картофеля и кукурузы, — приводит слова Ермаковой «Газета.ру».
В свою очередь диетолог Наталья Круглова рассказала, при помощи каких продуктов можно восполнить количество антиоксидантов в организме.