Эндокринолог Кущетерова объяснила, как избежать гиповитаминоза
Рацион человека должен быть максимально разнообразным, чтобы избежать гиповитаминоза. Для этого полезно включить в приемы пищи молочные, зерновые продукты, крупы, мясо, рыбу, а также овощи и фрукты, рассказала врач-эндокринолог Амина Кущетерова.
По ее словам, сегодня авитаминоз — состояние при отсутствии поступления витаминов — практически не встречается, а гиповитаминоз — довольно часто. Помимо витаминов, организму необходимы структурные элементы — кальций; макроэлементы — фосфор, калий, натрий, магний, железо, цинк; микроэлементы — хром, селен, йод и другие.
Эндокринолог сообщила, что среди полезных элементов выделают фосфор, который содержится в молоке, мясе, птице, рыбе и яйцах, в злаковых, бобовых, фруктах, их соках, а также магний, содержащийся в продуктах растительного и животного происхождения. Железо в необходимом количестве есть в печени, почках, сердце, говяжьем языке, чечевице, фасоли, горохе и других продуктах. Наибольшее количество йода содержится в рыбе и морепродуктах. Хорошим источником йода также является йодированная соль, сообщает РИА Новости.
Врач-реабилитолог Сергей Агапкин и иммунолог Мария Польнер развеяли популярный миф о витаминах.