Врач Крашкина объяснила, почему люди заедают стресс
Люди часто заедают стресс из-за выработки кортизола, который стимулирует аппетит. Об этом рассказала врач-психотерапевт АО «Медицина» Ирина Крашкина.
— Могут быть замешаны и психологические аспекты, например, компенсация негативных эмоций, — объяснила врач.
Эксперт добавила, что в периоды стресса организм может стремиться запасать энергию в виде жировых отложений. Кроме того, потребление пищи может стать формой психологической компенсации для смягчения негативных эмоций, вызванных стрессом.
По мнению Крашкиной, причиной увеличения поедания также может являться и эволюционная реакция. В периоды стресса организм способен стремиться запасаться энергией в виде жировых отложений — это эволюционно оптимальный способ выживания, заключила врач в беседе с РИАМО.
Важным аспектом здоровья и благополучия является психологическая стабильность. Современный ритм жизни, постоянные стрессы, а также негативное окружение могут деструктивно сказаться на эмоциональном состоянии человека. Врачи отмечают, что для поддержания психологического здоровья необходимо обращать внимание на свои эмоции, уметь контролировать их, а также найти способы релаксации и отдыха.