Ученые назвали продукты, снижающие воспаление в организме пожилых людей
Ученые из университета Сан-Паулу установили, что отказ от молочных продуктов и красного мяса в пользу овощей и жирной рыбы снижает воспаление в организме. Об этом пишет журнал Nutrients.
В эксперименте приняли участие 290 человек в возрасте от 20 до 59 лет и 293 пожилых человека (от 60 лет). Специалисты изучили особенности рациона питания каждого участника и взяли у них образцы крови для оценки концентрации некоторых видов белков, которые считаются самыми точными показателями воспаления и повреждения тканей.
Исследование выявило, что меньшее употребление красного мяса и жирных продуктов приводило к снижению маркеров воспаления у пожилых людей. Эксперты считают, что благоприятный эффект на организм оказывают полезные жирные кислоты, витамины, минералы и каротиноиды в составе растительной пищи и рыбы, передает издание.
Диетолог Наталья Лазуренко назвала продукты, которые способствуют увеличению продолжительности жизни. Среди них овощи, фрукты, злаки, бобовые, орехи, семена и рыба. Она объяснила, что овощи и фрукты содержат витамины, минералы, антиоксиданты и питательные вещества, которые укрепляют иммунитет и защищают организм от различных заболеваний.