Главное
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Тренд на русский маникюр

Тренд на русский маникюр

Аквариумные рыбки

Аквариумные рыбки

Может ли задержанный самостоятельно выбраться из наручников? Полицейский с Петровки

Может ли задержанный самостоятельно выбраться из наручников? Полицейский с Петровки

Модные породы собак в СССР

Модные породы собак в СССР

Правда ли что мастера боевых искусств несут повышенную отвественность за нарушения при самообороне? Полицейский с Петровки

Правда ли что мастера боевых искусств несут повышенную отвественность за нарушения при самообороне? Полицейский с Петровки

Как справлялись в СССР без пакетов?

Как справлялись в СССР без пакетов?

Украшения Ниты Амбани

Украшения Ниты Амбани

Что такое «палочная система»? Полицейский с Петровки

Что такое «палочная система»? Полицейский с Петровки

Сирень

Сирень

Супы из СССР

Супы из СССР

Уникальная альтернатива сладостям: диетолог Дианова рассказала о пользе и вреде ягод

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Уникальная альтернатива сладостям: диетолог Дианова рассказала о пользе и вреде ягод
Фото: Unsplash

Лето — сезон ягод и фруктов. В это время года на прилавках магазинов можно встретить стеллажи с клубникой, черешней, малиной и ежевикой. «Вечерняя Москва» узнала у эксперта о пользе ягод, допустимой норме потребления в день и противопоказаниях.

Польза ягод

Как рассказала исполнительный директор НИЦ «Здоровое питание», гастроэнтеролог первой категории, гепатолог, психолог пищевого поведения и диетолог Нурия Дианова, в первую очередь любые ягоды и фрукты — источник витаминов и микроэлементов, которые поддерживают иммунную систему. То есть любую ягоду в сезон созревания нужно включать в рацион питания на регулярной основе.

— Также ягоды богаты клетчаткой, что необходимо для микробиома кишечника. Благодаря ей еда поступает в кишечник в виде оптимального пищевого комка, а затем преобразовывается в правильные каловые массы. Это профилактирует рак толстого кишечника, запоры, а также улучшает качество кожи, — пояснила диетолог.

Ягоды, помимо всего прочего, — уникальная альтернатива неприродным сладостям, что позволяет ограничить в рационе конфеты, печенье и шоколад. Также в них содержится большое количество полезных специфических компонентов, дополнила Дианова.

— Ягоды в основном состоят из углеводов и иногда жиров. Например, облепиха считается самой жирной ягодой. А в бруснике и калине есть несколько специфических компонентов, таких как антисептические и антибактериальные экстракты. Например, их специально извлекают из клюквы для создания лекарств против рецидивов мочеполовой инфекции, — сообщила Дианова.

К тому же, в отличие от фруктов, ягоды вызывают больше эстетического удовольствия. Если людям предложить на выбор фрукты, ягоды или овощи, большинство выберет именно ягоды, подчеркнула специалист.

— Хотя с точки зрения сбалансированного питания фруктов в рационе должно быть меньше: их количество не должно превышать 150–200 граммов. А овощей, наоборот, больше, — сказала диетолог.

Противопоказания и аллергические реакции

Не стоит увлекаться ягодами, если у вас индивидуальная непереносимость, аллергические реакции и проблемы с ЖКТ.

— К примеру, клубника и земляника являются гистаминолибераторами, то есть способствуют выработке гистамина и при этом сами его содержат. Поэтому у некоторых людей это может вызвать аллергическую реакцию, покраснения на коже, зуд или послабление стула, — объяснила Дианова.

Но если есть за один раз не больше допустимой нормы в день, тогда не будет никаких побочных эффектов, заверила специалист.

Как есть

Дианова рекомендовала комбинировать ягоды в рационе по принципу «здоровой тарелки», чтобы извлечь из продукта максимум пользы.

— Можно добавить порцию ягод к завтраку — такое дополнение станет хорошим источником клетчатки. За основу можно взять 100–150 граммов творога — два сырника, дополнить их ягодами и овсяным печеньем (из натуральных ингредиентов), а в качестве напитка выбрать чашку кофе — формула идеального завтрака, — рассказала эксперт.

Ягоды подойдут и в качестве перекуса, который должен состоять в основном из белков и жиров, подчеркнула собеседница «ВМ».

— Например, строго один сырник или горсть орехов в сочетании с ягодами — это сытный и полезный перекус. Также можно сделать полезный десерт с семенами чиа, молоком (обычным или альтернативным) и добавить ягоды с орехами. Такой перекус никак не отразится на фигуре, — уверена Дианова.

При желании добавить ягоды можно к любому приему пищи, если сократить количество основного продукта, заключила она.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.