Роспотребнадзор: Микропластик можно найти практически во всех пищевых продуктах
Микропластик можно найти практически во всех пищевых продуктах и напитках. Об этом сообщил доктор биологических наук, директор ФГБНУ «НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г. П. Сомова» Роспотребнадзора Михаил Щелканов.
Ежегодно в мировой океан попадает несколько миллионов тонн пластикового мусора. Так, накапливаясь в окружающей среде, он попадает в воду, микрочастицы полимеров передаются по пищевым цепочкам и через желудочно-кишечный тракт попадают в организм человека.
— Как показывают результаты исследований, микропластик можно найти практически во всех пищевых продуктах и напитках, включая овощи, рыбу, морепродукты, даже поваренную соль, сахар, мед, молоко, питьевую воду и напитки глубокой технологической переработки, такие как квас, вино, пиво, — рассказал эксперт.
Уточняется, что главная проблема заключается не в том, что микропластик попадает в организм, а в том, что он покрыт бактериями. Чтобы обезопасить себя, Щелканов рекомендует кипятить воду и использовать стеклянные или металлические фляги для воды, рассказал эксперт на форуме.
Сотрудник Института общей генетики РАН, кандидат биологических наук Марина Фридман рассказала о влиянии пластика на организм человека. По словам эксперта, частицы пластика содержатся повсеместно в любых средах и географических местах.