Забыть слово «калории»: доктор Мясников назвал путь к успешному похудению
Протеиновые батончики, которые ошибочно считают полезными, и другие чрезмерно обработанные продукты не только не помогают худеть, но и вредят здоровью. Однако если выбрать правильный рацион, то можно забыть о подсчете калорий. Об этом рассказал врач, телеведущий Александр Мясников.
По его словам, к чрезмерно обработанным продуктам относятся готовые фарши, сдобное тесто, колбасы, овощная икра промышленного производства, консервы, сосиски, куриные наггетсы, молоко с добавками (ароматы шоколада, клубники и другие), ароматизированные йогурты и многое другое.
— Чем больше вы употребляете «ультраобработанной» пищи, тем больше у вас шанс получить какую-либо болезнь — онкологию, атеросклероз, болезни почек — и тем выше риски преждевременной смерти, — объяснил эксперт.
Мясников указал на людей, которые «помешаны» на похудении и употребляют протеиновые батончики, йогурты долгого хранения. Они аргументируют это тем, что на упаковках этих продуктов написано якобы правильное содержание полезных элементов и маленькое количество калорий, белков, жиров, углеводов. Но важно не то, что человек ест, а как это усваивается, объяснил врач. Подобные «правильные» батончики и йогурты попадут в желудок, но из-за отсутствия клетчатки и структуры не усвоятся.
Мясников напомнил, что можно питаться овощами, фруктами, натуральными молочными продуктами, рыбой, курицей, бобовыми, цельнозерновой продукцией в минимально обработанном виде, не переедать и много двигаться. Тогда и внешний вид, и здоровье будут на высоте.
— На самом деле надо забыть слова «калории», «белки», «жиры», «углеводы». Как же так, доктор, вы сами говорили? Погодите. Если изначально правильно выбирать пищу, но и необходимость что-то считать отпадет сама, — рассказал Мясников в своем Telegram-канале.
Похудение к определенной дате является нездоровым и малоэффективным, часто приводит к еще большему набору веса, чем до похудения — лучше постепенно менять привычки и плавно переходить к здоровому образу жизни, объяснила врач-диетолог Альбина Комиссарова.